新建项目一站式综合节能服务智慧能源管理平台企业电力优化新能源应用合同能源管理主页网眼

当前位置:首页 > 本地区行业动态

全球最大碳市场今日开市 武汉靠奋斗拼来碳交易“大数据中枢”

作者:027dns     阅览次数:69      发布时间:2021-07-19     [返回上一页]

 

7月16日,万众期待的全国碳市场将鸣锣开市,长达7年的全国碳市场建设开花结果。

首批2000多家电力企业碳排放量超过40亿吨二氧化碳。一旦上线交易,意味着全球最大的碳市场形成,全面加速中国碳达峰、碳中和进展,兑现中国承诺。

这个市场的“大数据中枢”位于湖北武汉,承担了碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等业务。“湖北成,则全国成。”作为中国碳市场核心支撑系统,全国碳排放权注册登记结算系统(简称“中碳登”)落户湖北武汉将带来超千亿元产业,引领中部绿色崛起。

作为最早参与湖北碳交易体系设计的核心专家之一,湖北经济学院低碳经济学院常务副院长孙永平说,从2014年3月湖北碳交易市场正式开锣到今天不过7年时间,湖北在碳市场道路上“蹚”出了一条“湖北经验”。

孙永平清楚地记得,2017年底,一则喜讯从北京传到湖北:参与全国碳排放权注册登记系统和交易系统评审结果出炉,湖北从9个申请省市(北京、天津、上海、重庆、江苏、湖北、广东、福建、深圳)中脱颖而出,拿到了两个系统的第一名。

按照国家“两个系统分开建”和“九省共建”的要求,湖北省最终选择牵头承建金融和产业资本更为聚集的“注册登记系统”。

注册登记系统堪比整个碳交易的“大脑中枢”,是全国碳市场体系建设的核心和基础,囊括了全国碳资产的大数据,承担着碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等重要业务和管理职能,将汇集全国重点控排企业的信息。

湖北经验:奋斗和创新

湖北碳交易市场为什么能做好?“湖北人民奋斗来的,靠创新和业绩得来!”孙永平说,客观上说,是奋斗出来的。湖北的产业结构与我国经济发展平均程度类似,产业结构偏重,控排企业多,而且满足不同产业参与,有很大“刚需”参与碳交易,在全国中西部省份中具有代表性。

从主观上讲,主要作了四个方面的努力:

一是组织保障有力。湖北成立了应对气候变化及节能减排工作领导小组,在省发改委(现转隶至省生态环境厅)专门设立应对气候变化处,负责碳交易试点相关工作;省财政每年安排专项资金,用于碳市场建设。

二是政策体系成熟。为确保试点工作规范高效运行,湖北碳交易市场建立了一系列规章制度,包括管理暂行办法、配额分配和核查体系的相关制度,为湖北市场规范运作提供了制度保障。

三是运维团队经验丰富。目前,湖北碳排放权交易中心下设3个事业部、8个部门和2个工作专班,共计60余名职工。同时,湖北省成立了碳排放权交易专家委员会,为湖北省碳交易试点保驾护航。

四是交易平台安全稳定。湖北碳排放权交易中心委托中国顶尖的金融软件和网络服务供应商恒生电子股份有限公司开发了湖北省碳排放权注册登记系统和交易系统,搭建了一流的硬件环境和5层防火墙架构,保障了当前湖北注册登记系统和交易系统安全、稳定运行。

此外,湖北碳交易市场创新多种产品形式,使得交易量大幅提高。据介绍,2015年,随着全国首个竹林碳汇项目在咸宁市通山县诞生,该县农户也加入了碳交易行列。农户通过种植毛竹吸收二氧化碳,预计20年内将产生13万吨减排量,这些指标将卖给重化工、电力等碳排放大户。农户除卖竹子外,还能获得一笔额外收入。湖北省还推出了国内首个碳排放权现货远期交易产品,促使交易量猛涨。

像炒股一样买卖二氧化碳

湖北是全国最活跃的碳市场

“湖北还是全国最活跃的碳市场。”湖北省碳排放交易中心相关负责人介绍,湖北在碳市场运行过程中,除了企业和机构投资者,还吸纳了大量个人投资者进场淘金,像炒股一样低价买进、高价卖出。这批活跃的个人投资者高峰时每天交易量占总成交量的30%左右。

2013年,深圳、上海、北京、广东、天津等5个试点省市已陆续启动碳交易市场。直至2014年4月,湖北碳交易市场才鸣锣开市。但湖北碳交易市场一路“疾行”,不论是总交易量还是日交易额均占全国约五成,且一直保持至今。

“目前,湖北碳市场交易规模、连续性、引进社会资金量、纳入企业参与度等指标均居全国首位。”湖北碳排放权交易中心常务副总经理张杲介绍,湖北碳市场现有各类市场主体9860个,其中参与控排的企业373家,二氧化碳总排放量2.75亿吨,约占全省排放量的45%。截至去年12月31日,湖北碳市场配额共成交3.56亿吨,成交额83.51亿元,占比均超过全国的50%。

“只要申请注册登记开户,再下载一个交易软件,就可以进行交易。”个人投资者宋长安告诉记者。截至目前,湖北碳市场交易主体共有9860户,其中个人账户达9196户,控排企业和投资机构数量分别为373户和291户。湖北市场参与主体数量在全国试点省市中遥遥领先。

华能武汉发电有限责任公司是首批纳入湖北碳排放交易市场的企业。该公司生产部负责人熊卫军介绍,公司第一年花320万元买了12万吨二氧化碳配额。“痛定思痛,我们通过改进技术设备、使用清洁能源,2020年有20万吨二氧化碳盈余,可以在市场上卖好几百万元呢。”

“从开始被动购买二氧化碳到主动参与市场竞争,越来越多企业在减排中受益,降低整个社会平均减排成本。”张杲说,“在全国碳交易市场开启之前,湖北事实上已成为全国最大、全球第二大碳交易市场。”

“适当的活跃有助于企业在平时就可以进行碳资产管理。”武汉大学气候变化与能源经济研究中心主任、湖北省碳交易专家委员会主任齐绍洲认为,多元化的市场主体博弈形成了价格均衡,使湖北碳交易成交价稳定在每吨20元至30元之间,更有利于企业降低减排成本。

张杲说:“降低整个社会平均减排成本是碳市场的核心功能。”据悉,截至目前,湖北控排企业通过碳交易获得的收益已超过5亿元,充分说明碳市场对湖北实体经济起到了支撑作用。

“湖北成,则中国成。”业界对中国碳市场试点历来有这样一种说法。湖北省委党校常务副校长陶良虎说:“北京、上海、深圳均是一线城市,坐拥丰富的要素资源:北京有新三板交易所;上海有黄金、期货、证券市场交易所;深圳有深圳证券交易所。留给湖北的机会并不多。全国碳市场从试点走向统一,必定要形成金融交易中心。湖北需要这样的资源,走出一条可持续的绿色崛起道路。”

 来源:长江日报





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)