新建项目一站式综合节能服务智慧能源管理平台企业电力优化新能源应用合同能源管理主页网眼

当前位置:首页 > 政策导向

何为油气碳中和发展?

作者:027dns     阅览次数:191      发布时间:2021-06-07     [返回上一页]

 

油气行业是关系国计民生的基础性、战略性产业,是国民经济的压舱石和驱动器,能够发挥保障国家能源安全和产业链平稳运行的关键作用。随着我国设定“双碳目标”、生态文明建设进入减污降碳新阶段,国内对于油气行业如何转型、实现绿色低碳发展开展了越来越多的讨论。对油气行业来说,绿色低碳发展具体指什么,包括哪些维度?

绿色低碳发展的三个维度

在新的历史背景下,油气行业绿色低碳发展应包括绿色产品和服务、绿色生产和工艺、绿色文化和责任三个维度。

绿色产品和服务是指优先发展与油气业务相关性强、协同性好的新领域,特别是发挥天然气在能源结构低碳化转型中的重要接替作用,与氢能、太阳能、风能、地热能、生物质能等新能源形成互补,做好社会低碳转型的推动者。同时,发展节能环保、CCUS等新业务,打造绿色供应链,提升绿色低碳产品产业服务水平。

绿色生产和工艺是指推动节能减排、生态保护和清洁生产,促进从粗放型生产经营向集约高效型转变,统筹温室气体和污染物的协同控制。扩大生产用能清洁替代规模,加大能源资源的节约利用力度,稳步推进绿色制造体系建设,加强生态环境风险控制,激励企业先行先试零碳排放生产转型,持续提升绿色低碳绩效指标。

绿色文化和责任是指将绿色低碳发展作为企业文化建设的重要内容,构建完善的绿色低碳组织架构和决策考核机制、系统科学的风险评估体系、完整高效的监测核查系统,扩大国际合作,提升绿色低碳治理能力。加强绿色环保公益行动,建立企业绿色和谐沟通交流渠道,主动公开企业绿色低碳发展信息。

国际石油公司的行动

目前,在绿色产品和服务、绿色生产和工艺、绿色文化和责任三个维度,国际石油公司都引领发展趋势。

在绿色产品和服务方面。2019年12月以来,欧美国际石油公司纷纷发布了碳减排和转型承诺,多数公司2050年实现净零排放。壳牌、bp、道达尔能源等欧洲国际石油公司正在从油气公司向综合性能源公司转型,以道达尔能源为例,率先将气候因素纳入集团整体发展战略,并通过拓展天然气业务、扩展低碳电力产业链以及发展碳中和技术驱动其低碳战略发展。道达尔能源在除地热外的新能源各领域均有投资布局,每年投资5亿美元,约占其总资本支出的3%,并计划在未来20年内将这一比例提高至20%,目前已经成为全球太阳能领域的佼佼者。

与欧洲石油公司低碳战略有所不同,美国公司对可再生能源技术投资表现出很少兴趣。埃克森美孚公司专注于其具有深厚技术开发能力和独特优势的领域,如生物燃料、碳捕集利用与封存(CCUS)等。埃克森美孚是CCUS技术的全球领导者,目前二氧化碳捕集能力为900万吨,在美国、澳大利亚和卡塔尔建有CCUS项目,并积极参与油气行业气候倡议组织(OGCI)框架下鹿特丹、墨西哥湾等CCUS区域产业中心建设。2021年2月,埃克森美孚成立专门部门负责CCUS技术的商业化。

在绿色生产和工艺方面。国际石油公司采取了严格措施控制污染排放和碳排放,环境绩效水平处于行业领先地位。壳牌积极采用各种措施治理固体废弃物排放,在澳大利亚已经使用废弃物管理软件以帮助减少废弃物产生量,并计划在未来几年推广到其他主要地区生产设施。同时,壳牌还努力在整个供应链上减少、循环再利用包装物品,探索更加环保可持续的包装解决方案,其润滑油公司首先开发了一种现代化可重复利用的润滑油包装罐,在交易平台上提供给客户,使客户可以购买包装罐承载的产品。

壳牌还是消除塑料废弃物联盟的创始会员,宣布到2025年,每年使用100万吨塑料废弃物作为原料,计划在未来几年投入15亿美元,促进塑料污染物减排行动,并已在美国的Norco化工厂开展示范。在甲烷管控方面,bp公司采取了扩大泄漏检测和修复(LDAR)、替换或升级高排放设备、减少气体放空、减少火炬燃烧等措施控制油气业务的甲烷和VOCs排放,并计划在所有主要油气生产设施安装甲烷现场检测仪器,到2025年将甲烷排放强度控制在0.2%以下。bp同时承诺,持续与美国环保协会(EDF)合作,积极参与OGCI、甲烷指导原则伙伴组织(MGP)的各项工作,推进技术进步和实践,减少全球油气供应链的甲烷排放。

在绿色文化和责任方面。国际石油公司通过完善公司管理体系,将环境治理融入公司日常管理决策过程中,有效控制环境风险。壳牌、埃克森美孚、bp、雪佛龙、道达尔能源五大国际石油公司均已形成较为规范的公司治理结构,通过董事会、管理机构和操作运行管理系统来指导和管理其环境保护工作。各公司均在董事会下设专业委员会监督、管理可持续发展事务,制定可持续发展管理制度,建立适合公司的可持续发展管理体制。

在运行体系上,各公司普遍建立了一体化运营管理体系,将环境风险管理的计划、流程、标准、责权关系、行为要求等有效融入日常运营中,如bp的运营管理体系(OMS)、埃克森美孚的综合运营管理体系(OIMS)、雪佛龙的卓越运营管理体系(OEMS)等。同时,国际石油公司高度关注信息披露,在年度可持续发展报告中披露环境绩效指标,有些公司还发布其他与环境保护和绿色发展相关的报告。例如,道达尔能源2016-2019年连续发表《将气候变化融入公司发展战略》报告,壳牌2019年发布了《能源转型报告》,埃克森美孚2021年发布了《能源与碳排放报告》。国际石油公司还非常重视国际合作,联合成立了由成员公司董事长或首席执行官直接管理的倡议OGCI,旨在领导整个油气行业应对气候变化,实现油气行业低碳发展转型,目前OGCI有12家成员公司,油气产量约占全球30%,是国际油气行业重要的应对气候变化组织之一。

国际石油公司带给我们哪些启示

油气行业积极向绿色低碳转型的同时,也面临诸多挑战,国际石油公司有关经验教训可以为我们所借鉴。

近年来,国际石油公司在绿色发展方面面临大量法律诉讼。雪佛龙在巴西、壳牌在尼日利亚、西方石油公司在秘鲁等均曾面临高额赔偿诉讼,要求其对过去油气开发引起的环境污染问题负责。尽管气候变化侵权诉讼目前尚无胜诉先例,但现有法院案例逐步倾向于加强气候变化监管。

国际石油公司绿色低碳转型受到内外部的制约。20世纪90年代以来,很多国际石油公司都尝试开展过光伏、风电、生物质、CCUS/CCS、燃料电池等新能源业务,也跨界进入发电、电力、充电桩等行业,但受盈利能力影响,部分公司退出了这些业务。bp公司2020年提出了新的转型战略,但2020年财报显示全年亏损203亿美元,比2019年降幅超600%,新战略未能将bp的股票从疫情以来的全行业暴跌中解脱出来,还面临着较大债务负担,使其大幅削减股息,减记资产价值。2020年底壳牌公司主管新能源的重要高管离职,也意味着壳牌的转型战略并不是一帆风顺。

今年2月,国务院发布了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,要求以节能环保、清洁生产、清洁能源等为重点率先突破,全面带动一二三产业和基础设施绿色升级。因此,国内油气企业应结合自身实际,建立以人与自然和谐共生为价值取向、以减污降碳协同增效为主要原则、以制度建设产业升级为重要抓手的绿色低碳发展战略,主动响应国家碳达峰碳中和行动,形成科技含量高、资源消耗低、生态良好的绿色产业结构和低碳能源供应体系,实现高质量发展,成为国家履行气候宣示、实现碳中和目标、建设美丽中国的中坚力量。

来源:中国石油报





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)