新建项目一站式综合节能服务智慧能源管理平台企业电力优化新能源应用合同能源管理主页网眼

当前位置:首页 > 综合环保

国家电网布局“碳中和”,未来5年超3500亿美元升级电网

作者:027dns     阅览次数:88      发布时间:2021-02-19     [返回上一页]

       中国公布“碳达峰、碳中和”的清晰时间表之后,国家电网有限公司建设能源互联网的战略目标有了更丰富的内涵。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,新上任国家电网公司董事长不久的辛保安近日频频就“碳达峰、碳中和”话题发声,阐述该公司的行动方案。在该目标下国家电网未来五年的投资方向,也浮出水面。

  1月27日,辛保安以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,并在“加速清洁能源转型”环节作交流发言。他表示,“碳达峰、碳中和”目标为中国能源清洁低碳转型按下了“快进键”。未来5年,国家电网公司将年均投入超过700亿美元,推动电网向能源互联网升级,促进能源清洁低碳转型,助力实现“碳达峰、碳中和”目标。

  这3500亿美元的投资力度如何?“十三五”期间,国家电网公司累计完成电网投资2.38万亿元。这意味着,“十四五”时期,其电网投资力度与过去五年大致持平。

  1月29日,国家电网公司召开“碳达峰、碳中和”院士、专家座谈会。两院院士舒印彪、周孝信、黄其励、郭剑波、陈维江、刘吉臻、汤广福,国家气候变化专家委员会副主任何建坤、中国能源研究会常务副理事长周大地、清华大学能源环境经济研究所所长张希良、清华大学电机系主任康重庆出席会议。

  2020年9月,中国宣布将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。2020年12月召开的中央经济工作会议明确,“做好碳达峰、碳中和工作”是今年的八大重点任务之一。围绕上述目标,在“十四五”“十五五”期间,中国将进一步大力发展风电、太阳能发电,到2030年,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。波动性的新能源大规模、高比例并网,将对电网的安全运行和清洁能源消纳带来巨大挑战。

  数据显示,目前,国家电网经营区新能源并网装机达到4.5亿千瓦,占总装机容量的26%,新能源利用率达到97.1%,电能占终端能源消费比重达到27%左右。

  辛保安在院士、专家座谈会上表示,“碳达峰、碳中和”对电网发展提出了新的更高要求。

  从电源侧来看,新能源主要转化为电能使用,且具有随机性、间歇性、波动性特征,大规模并网后,电力系统“双高”“双峰”的特性非常明显,电网安全稳定运行和电力电量平衡将面临极大考验。

  从用能侧来看,随着分布式能源系统、电动汽车等交互式能源设施广泛接入,各种新型能源需求不断涌现。此外,储能技术发展迅速,未来也将从源网荷各个环节,深刻影响电力系统运行。预计2030年碳达峰时,能源消费增量的75%将由非化石能源满足。

  他坦言,在这一个进程中,国家电网公司必须处理好远期与近期、发展与安全、低碳与高效、转型与成本、技术与市场、能源与经济、能源与社会等各种关系。

  辛保安在达沃斯论坛上提出,“以坚强智能电网为基础,将先进信息通信技术、控制技术与能源技术深度融合应用”的能源互联网,可以从三方面促进清洁低碳转型。

  首先是为清洁能源大规模开发利用提供配置平台。辛保安称,国家电网公司一方面通过大范围联网,扩大新能源消纳范围;另一方面推进抽水蓄能与储能建设,提高系统灵活调节能力,目前国家电网公司在运在建抽蓄电站51座,容量达6300万千瓦;同时,搭建新能源云平台,线上办理并网业务,目前接入新能源场站超198万座、容量4.5亿千瓦,为新能源开发利用提供有力支撑。

  他同时提出,随着能源清洁低碳转型,能源消费侧日益呈现互动化、多元化、电气化趋势。建设能源互联网,有利于提高系统智能化水平,促进“源网荷储”协调互动,有力支撑分布式能源、电动汽车、储能等各种能源设施的灵活便捷接入;同时,也有力支撑各类可调节负荷资源,参与电力系统调节。国家电网公司全力服务电动汽车产业发展,建设了覆盖171个城市的高速公路快充网络,搭建了全球规模最大的智慧车联网平台,累计接入充电桩103万个。

  他还表示,电网企业拥有海量的数据资源。通过建设能源互联网,对这些海量数据资源进行挖掘利用,一方面有利于提高电网资产运行效率,促进电网节能减排;另一方面,可以为电力用户,包括居民和企业用户、建筑楼宇、工业园区等提供用能诊断、能源管理等各种能效服务,引导各类用户科学高效节约用能,助力提升全社会终端用能效率。

  由此可见,特高压、可充当电力系统“稳压器”的抽水蓄能电站、电力物联网、智慧能源服务等在2020年被加码投资的“新基建”,仍将是未来五年国家电网公司投资的重点。

来源:澎湃新闻





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)