新建项目一站式综合节能服务智慧能源管理平台企业电力优化新能源应用合同能源管理主页网眼

当前位置:首页 > 综合节能

中国宝武碳减排目标:力争2023年碳达峰2050年碳中和

作者:027dns     阅览次数:136      发布时间:2021-01-25     [返回上一页]

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从钢铁央企中国宝武方面获悉,中国宝武党委书记、董事长陈德荣在1月20日举行的中国宝武党委一届五次全委(扩大)会暨2021年干部大会上宣告的中国宝武碳减排目标:2021年发布低碳冶金路线图,2023年力争实现碳达峰,2025年具备减碳30%工艺技术能力,2035年力争减碳30%,2050年力争实现碳中和。

  2020年9月,中国宣布将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国首次明确提出碳中和目标,也是中国经济低碳转型的长期政策信号,引起国际社会广泛关注。

  2020年12月召开的中央经济工作会议明确,“做好碳达峰、碳中和工作”是今年的八大重点任务之一,“要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。”

  中国宝武方面提到,作为能源消耗高密集型行业,钢铁行业是制造业31个门类中碳排放量的大户,占全国碳排放总量15%左右。近年来,尽管钢铁行业在节能减排上付出很大努力,碳排放强度逐年下降,但由于体量大和工艺流程的特殊性,碳排放总量控制压力仍十分巨大。

  提出力争提前实现“碳达峰”“碳中和”目标,则昭示了中国宝武全力打造“国之重器”、铸就“镇国之宝”的决心和使命,践行绿色发展理念、建设生态文明的责任与担当。

  为提前实现碳减排目标,中国宝武将加大行动力度。

  第一、以科技创新打通钢铁行业低碳发展路径。创立全球低碳冶金创新联盟,打造面向全球的低碳冶金创新技术交流平台;建立1+N开放式研发创新模式,开展钢铁工业前瞻性、颠覆性、突破性创新技术的研究;建设面向全球的低碳冶金创新试验基地,促进钢铁上下游产业链的技术合作,助推钢铁工业可持续发展。

  第二、以智慧化、精品化实现极致的碳利用效率。以数智化系统打破时空边界、跨越管理边界、推动工序互联共享,实现资源能源高效利用,为社会提供更绿色更优质钢铁及相关新型材料。

  第三、把降碳作为源头治理的“牛鼻子”,优化能源结构、加大节能环保技术投入。不断提高天然气等清洁能源比例,加大太阳能、风能、生物质能等可再生能源利用,布局氢能产业,推进能源结构清洁低碳化;不断提高炉窑热效率、深挖余能回收潜力,提升能源转换和利用效率,大幅降低能源消耗强度,严控能源消耗总量。

  第四、树立全员减碳意识。推动全体员工低碳生活养成,鼓励绿色出行、光盘行动、垃圾分类、植树造林、视频会议等低碳行动。

  就在1月14日,应生态环境部要求,冶金工业规划研究院组织召开“钢铁行业碳达峰及降碳专项行动计划研讨会”。 冶金工业规划研究院成立于1972年,是国家级行业规划研究和工程咨询事业单位,是国家首批甲级工程咨询单位。

  生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南,生态环境部大气环境司项目处副处长赵春丽,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清,河北省生态环境厅副厅长何立涛,工信部原材料工业司钢铁处副处长文刚,中国钢铁工业协会副会长骆铁军、副秘书长黄导,中国标准化研究院资源与环境研究分院院长林翎,清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛,及钢铁企业代表等参会。

  冶金工业规划研究院院长范铁军代表生态环境部应对气候变化司司长李高宣读致辞。李高在致辞中指出,“十四五”是落实国家自主贡献目标的关键期,也是钢铁行业实现低碳发展的重要窗口期,希望下一步我国钢铁行业和企业着力在六个方面加大行动力度:一是积极开展钢铁行业碳达峰及降碳行动;二是做好钢铁行业参与全国碳市场的相关准备工作;三是推进钢铁行业低碳技术创新;四是加强钢铁行业碳捕集、利用与封存技术应用示范;五是提升废钢利用水平;六是鼓励核心企业发挥示范引领作用。

  会上,冶金工业规划研究院低碳发展研究中心主任李冰从钢铁行业面临的形势及挑战、专项行动计划主要内容等方面,对《钢铁行业碳达峰及降碳专项行动计划》进行详细汇报。

  听取汇报后,王金南院士指出我国钢铁行业碳减排具有很大空间,也面临严峻挑战,建议在制定钢铁行业碳达峰及降碳行动计划时,立足新发展格局,进一步强化约束条件、加强基础研究、明确碳排放测算范围,统筹考虑短期方案和中长期发展,明确目标、细化举措,并建立健全碳达峰及降碳配套政策和实施机制。

  冶金工业规划研究院党委书记李新创在总结发言中表示,我国钢铁行业碳达峰及降碳是一项艰巨复杂的系统工程,需要各方凝心聚力共同努力完成,冶金规划院项目组将充分吸取专家组指导意见,进一步优化提升研究方案,力争为促进我国钢铁行业加快低碳转型、确保碳减排目标实现贡献更多力量。

  来源:澎湃新闻





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)