合同能源管理
新能源
电力优化
能管平台
综合服务
新建项目一站式
主页网眼

当前位置:首页 > 新能源行业动态

深度融合“光伏+储能” 打造绿色发展新高地

作者:027dns     阅览次数:361      发布时间:2020-11-16     [返回上一页]

  山水之城,福地金坛。位于宁沪杭地理中心的常州市金坛区,区位条件优越、生态环境优美,全市上下正深入践行新发展理念,把高质量发展作为最鲜明导向,着力打造区域快速通勤地、产业创新共同体、生态绿色宜居城,书写着“绿水青山就是金山银山”的时代篇章。

  直溪镇是常州市金坛区下辖镇,依山傍水、底蕴深厚,形成了以新能源为特色的现代产业体系,成功入选江苏省第三批省级特色小镇创建名单,进入高质量发展新阶段。

  10月22日,以“开放创新合作 共赢绿色未来”为主题,由常州市政府主办、金坛区政府承办,江苏省光伏产业协会、江苏省光伏科学与工程协同创新中心,中国经济信息社江苏中心支持的2020光伏新能源产业发展金坛长荡湖峰会成功举行。同期举办了直溪光采小镇创建活动,展示了绿色低碳为基、智慧智能支撑的特色小镇发展蓝图。中国经济信息社江苏中心发布了《中国光伏产业发展年度报告(2019-2020)》,权威解读行业发展最新趋势。

  聚焦实体聚力创新

  光伏产业享誉全球

  常州既是一座有着深厚文化底蕴的江南历史文化名城,也是一座充满生机和活力的现代制造之城。近年来,常州扎实推进工业制造、科教创新、文旅休闲、美丽宜居、和谐幸福五大新城建设,奋力推动高质量发展走在前列。

  世界光伏看中国,中国光伏看江苏,常州是江苏光伏产业重点板块。围绕打造高质量工业明星城,常州精准发力、高位布局,聚焦实体经济,聚力创新驱动,加快发展以光伏新能源为代表的十大战略性新兴产业,形成了完善的产业链、良好的生态圈,拥有一批享誉全球的知名企业。

  金坛区是国内较早实现光伏技术产业化和太阳能产业集聚的地区,也是目前国内光伏产业链最完整的地区之一,集聚了东方日升、正信光电、斯威克、中信博、永臻科技、泰力松、圣鑫光伏、亿晶光伏、泽润电子、天航新能源等重点企业,涵盖光伏产业链重点环节。

  “新能源已成为江苏能源高质量发展的亮丽名片。”江苏省能源局副局长、二级巡视员袁焕明表示,金坛实施了多个国家能源重点科技示范项目,光伏产业规模越来越大、层次越来越高、产业链越来越完善,为推动能源变革提供了示范样板、典型经验。

  “在构建新发展格局和推动可持续发展的大背景下,光伏产业前景广阔。”中国光伏行业协会副秘书长刘译阳表示,长三角是我国光伏产业发展的优势地区,常州市、金坛区是区域性光伏产业集聚的突出代表,产业基础好、发展动能强。

  “去年,金坛区光伏产业主营业务收入近300亿元,发展势头良好。”金坛区委副书记、代区长陆秋明介绍,直溪镇是金坛新能源产业发展的重点板块,拥有高新技术企业4家、省级两化融合企业2家、科技小巨人企业1家、绿色工厂1家、智能工厂1家,以及多个省市级技术研发中心,建成中石油西气东输工程储气库(中国盐穴储气第一库)、中石化川气东输工程储气库等,扎实的光伏产业基础和得天独厚的盐穴基础条件,为打造“光伏+储能”融合发展的光采特色产业体系提供了良好条件。

  发挥独特优势

  加快打造光采小镇

  地处金坛西北部的直溪镇,资源禀赋独特,产业特色鲜明。今年7月,直溪光采小镇成功入选江苏省第三批省级特色小镇创建名单,将发挥光伏制造、盐穴储能产业优势,把握“光伏+储能”融合发展机遇,全力打造绿色智慧能源新高地。

  直溪光采特色小镇规划面积3.58平方公里,坚持生态、生产、生活空间融合发展理念,着力打造“一心五片”发展格局——

  一心,小镇客厅综合服务中心;

  五片,光伏产业发展片区、电化学储能及电池制造片区、压缩空气储能部件及设备制造片区、光伏储能总部及双创研发片区、生活配套片区。

  “结合光伏和盐穴资源优势,在特色小镇构思时就明确了‘光伏、储能、光伏+储能’的‘3+3’特色定位和产业体系,引进培育优质项目,做强做优新能源产业。”金坛区直溪镇党委书记吴志高介绍。

  在光伏方面,直溪光采小镇以核心部件补链,补齐逆变器、汇流箱等环节;以智能化强链,大力发展智能、高效、联网的光伏产品;以服务型制造延链,积极拓展适应平价上网的总包服务。

  在储能方面,围绕光伏对储能的需求,重点发展储能技术研发及总部、压缩空气储能关键部件及设备制造,积极拓展铅炭电池、锂电池等电化学储能电池制造。

  在光伏+储能服务型制造方面,以光伏和储能产业融合为契机,大力发展光伏储能电站技术服务、智慧微电网架构服务、光伏储能产品运维服务等。

  与此同时,坚持“产城人文智力”协同并进,以“低碳化、智慧化、生态化、精致化、服务化”为内涵,打造宜居宜业宜游的特色小镇,努力实现高质量发展、创造高品质生活。

  持续培优育强

  加快迈向产业高端

  与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”,发展才有更高的目标、更强的动能。

  2020光伏新能源产业发展金坛长荡湖峰会成功举办,既是总结金坛光伏新能源产业发展的好经验好做法,更是为产业高质量发展、光采特色小镇建设出谋划策。连日来,国家发改委、中国社科院、中国能源研究会、亚太材料科学院等单位的专家学者以及新能源行业知名企业家在金坛区、直溪镇实地考察后一致认为,金坛区对光伏产业高质量发展有清晰路径,对光采特色小镇建设规划富有前瞻性。

  当前,光采特色小镇重点做好三项工作——

  集聚优质项目。突出科技含量、亩均产出和贡献程度,发挥新能源产业集聚优势,招引更多具有资本、市场、技术和人才优势的龙头企业。围绕盐卤资源综合开发,积极对接示范型、总部型优质项目,提升地下空间开发利用效益,不断提高“光伏+储能”发展水平。

  汇聚创新资源。着力打造创新平台,规划建设光伏新能源科创园,形成“一家企业一栋楼、一个地块一个园区”新型格局。更加注重招才引智,吸引更多高端人才。更大力度实施政产学研交流,深化与大院大所合作。支持原创技术转化,推动特色产业集群成为特色创新集群。

  优化营商环境。针对新能源产业特点制定优化营商环境的政策举措,发挥龙头企业协同带动作用,促进大中小企业融通发展。

  未来已来,值得期待!一个担当新使命、把握新机遇、引领新趋势的特色小镇正向我们走来:汇聚创新、引领光伏与储能深度融合的新高地,绿色低碳、智慧智能的示范基地,功能完善、富有生活气息的创业家园。

  来源:新华网





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)