合同能源管理
新能源
电力优化
能管平台
综合服务
新建项目一站式
主页网眼

当前位置:首页 > 特别关注

香港观察:移交中区军用码头 为何是历史性一刻

作者:027dns     阅览次数:596      发布时间:2020-09-30     [返回上一页]

  9月29日上午,香港迎来历史性一刻:香港特区政府正式将中区军用码头,移交给解放军驻港部队。

  这是香港特区为驻军重建并供使用的最后一项军事设施。

  香港特区行政长官林郑月娥在仪式致辞时表示,这是历史性的一刻,充分彰显了中央和香港特别行政区在“一国两制”下的关系,具有重要的宪制意义。

  为何回归23年后才移交?

  这次移交的中区军用码头,位于中环海滨长廊,长150米、面积约3000多平方米,29日早上7点开始,已被划为军事禁区。

  这是驻港部队接收的最后一项军事用地,其余十八处军事用地,在回归后早已由驻军使用及管理。

  那么为何“拖”至23年后才移交,香港民建联副主席陈勇解释,此次移交的军事码头工程,自动工起就一直受到香港某些利益集团的阻挠,原本早就可以完成的工程,拖到了本月底才移交,充分说明了这些利益集团别有用心。

  对香港来说意味着什么?

  解放军驻香港部队新闻发言人韩铀表示,考虑到码头紧邻维港南岸海滨长廊,为方便市民,码头交付驻军后,在防务安排允许的条件下,驻军将开放码头部分区域供市民通行。

  同时,他表示码头是供军舰停靠及开展军事活动的重要设施,对驻军履行防务职责具有重要意义。驻军将严格依照《基本法》《驻军法》及相关香港法律要求使用管理码头。

  全国港澳研究会理事田飞龙先生表示,自香港回归日起,解放军就有进驻香港、维护香港地区国防防务的责任,这项责任需要特区政府在土地资源、法律条款等方面大力支持。

  可以看出,香港特区政府在这个过程中,突破重重困境,不断完善法律程序,提供巨大的财力、物力协助等等。此次成功移交中区军用码头,就是特区政府履行《基本法》和《驻军法》,同时协助防务责任的具体体现。

  “双节”将至 如何严防“黑暴”闹事?

  “双节”将至,中区军用码头移交后,香港安全更有保障。不过,还是有反中乱港势力准备添乱。

  香港中联办9月29日透露,有势力借机炒作此前12名港人非法越境被内地执法部门查获一事,企图煽动在10月1日发起非法游行,极少数激进分子还在网上群组策划所谓“月夕行动”,策动发起暴力冲击、攻击警署,甚至怂恿非法购买枪械、弓箭等杀伤性武器,对警员进行恐怖袭击。

  香港警方郑重声明:将依法出手,果断执法。

  香港中联办也严正警告:香港国安法利剑高悬,绝不容许乱港者肆意妄为。坚定支持特区政府和警方果断执法,确保广大市民度过一个欢乐祥和的节日。

  对此田飞龙表示,炒作12名港人非法越境一事,其实是想利用并且激发民怨,试图把香港重新拖入混乱的局面。这样的企图只是反中乱港势力一厢情愿,田飞龙提醒,他们将精确落入香港国安法的打击范围。

  香港国安法颁布实施后,香港社会开启了由乱转治的新阶段。也应该让公众看清一小撮人搞乱香港的险恶用心,共同维护香港社会的繁荣稳定。

  此前报道:

  中区军用码头今移交香港驻军 林郑:这是历史性一刻

  香港特别行政区政府9月29日发布公报称,中区军用码头今日移交香港驻军。公报指出,根据香港《基本法》,中央人民政府负责管理香港特别行政区(特区)的防务。根据香港军事用地用途安排,中区军用码头(军用码头)是须由香港特区政府(特区政府)为中国人民解放军驻香港部队(香港驻军)重置的军事用地及军事设施。

  香港特区政府根据《驻军法》第十二条宣布码头于2020年9月29日上午7时起划为军事禁区,并交由香港驻军管理使用,公众人士必须遵守法律,不可在未获授权下进入军用码头范围。

  香港特区行政长官林郑月娥今日(9月29日)上午出席中区军用码头移交仪式致辞,林郑月娥指出,这个中区军用码头是特区须为驻军重建并供使用的最后一项军事设施。这是历史性的一刻,充分彰显了中央和香港特别行政区在“一国两制”下的关系,具有重要的宪制意义。

  林郑月娥表示,军用码头的建造、修订法定图则及立法工作最终完成,并在今天移交驻军,林郑月娥对此感到鼓舞,也对过程中同事的努力及驻军给予的支持表示衷心感谢。

  林郑月娥指出,香港回归祖国23年,驻军一直严格按照《基本法》、《驻军法》和相关法例在特区履行防务职责,爱国爱港,深得香港市民的爱戴,是保障特区长期繁荣稳定的坚实后盾。

  林郑月娥说:“我谨代表特区政府和全体香港市民,对默默守护香港、关爱市民的驻军致以崇高的敬意和由衷的感谢!今天,我们一同为国家主权、安全,完成这历史任务;后天,我们就迎来国庆71周年,适逢也是中秋佳节,我在此预祝各位国庆中秋节日快乐,也祝愿国家国泰民安、各位身体健康!”

  来源:看看新闻Knews





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)