合同能源管理
新能源
电力优化
能管平台
综合服务
新建项目一站式
主页网眼

当前位置:首页 > 综合环保

拥抱绿色科技,碧桂园在行动

作者:027dns     阅览次数:446      发布时间:2020-09-30     [返回上一页]

  “2019年建设120个绿色建筑认证项目、3个美国LEED认证项目和110个海绵城市项目。”

  9月以来各省市纷纷出台当地版“限塑令”,以响应年初发改委和生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》要求。从某种程度而言,限塑令的推出是一项利惠全民、福泽子孙的民生工程,也是一件功在当代、利在千秋的大事。

  而新限塑令的顺利推进,则有赖于社会全员参与,除政府规制之外,企业及个人亦应发挥主观能动性。碧桂园在过去28年岁月之中积极践行绿色环保,展现出应有的大企业担当。

  远不止如此,碧桂园早已将可持续发展的理念刻入骨髓。随着ESG、SDGs日益成为衡量企业投资价值的参考标尺,极富社会责任感的碧桂园必将备受认可和尊重。

  率先打响白色垃圾拦截战,碧桂园将绿色进行到底

  餐饮行业是本轮限塑令针对的重点对象。《意见》指出,到2020年底禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。殊不知,碧桂园旗下千玺集团自今年1月首家机器人餐厅开业起,就彻底禁用塑料制品,取之而代的是纸质吸管、纸杯等绿色环保产品,这一时点早于过渡期完结点近一年。

  在千玺集团的机器人餐厅里,经过技术改良后的纸质吸管以食品接触纸为主要材料,加入其它可循环利用的废料(如甘蔗渣,麦秸秆等)制成,该过程中减少了木材的使用量;而甘蔗浆包材产品的原料主要成分为甘蔗渣、竹子、芦苇杆等,可以在自然条件下完全降解。

  碧桂园机器人餐厅纸杯

  做个对比,普通塑料的降解周期一般长达200年至400年,巨量消耗极易造成白色污染;千玺机器人餐厅的纸质吸管不仅可以循环使用,还可在使用后3-6个月内完全降解。

  而用纸制品替代塑料,只是碧桂园倡导绿色环保的微小环节,其正在不断迭代升级“绿科技”,持续发力绿色建筑的研发和开发,同时继续推行绿色施工、绿色营运和绿色办公举措,从多重维度拥抱绿色。

  绿色建筑方面,近年来碧桂园积极开展绿色建筑认证工作,仅是2019年就建设120个绿色建筑认证项目、3个美国LEED认证项目和110个海绵城市项目。其中,新增海绵城市项目占比面积达1864万平方米,相当于2611个标准足球场大小。

  以绿色三星公共建筑思科智慧城为例,该项目集节能、可再生能源、材料资源节约及舒适的室内声光风环境于一体。据悉,思科智慧城采用转轮全热回收新风系统,热回收效率在70%以上;并在屋顶和立面设置太阳能光伏系统,装机容量为用电负荷的2%;而其可再利用材料和可再循环材料的比例为10.81%。

  碧桂园绿色建筑认证数量(资料来源:碧桂园《2019年度可持续发展报告》)

  截至2019年末,碧桂园获得国家绿色建筑认证累计数达到872个,涉及总建筑面积19959万平方米;获得美国LEED认证累计数为8个,涉及总面积104万平方米。

  碧桂园表示,为提高使用者的生活体验感,满足健康人居环境需求,未来将在健康建筑领域不断探索,从空气、水质、热适度、声适度与光适度等多维度出发,重点剖析技术体系与核心内容,务求打造更稳定、更舒适、更健康的人居环境。

  资料来源:碧桂园《2019年度可持续发展报告》

  绿色施工方面,碧桂园采取多种绿色环保措施,以有效管理开发项目的施工现场环境,力求最大化降低施工过程中对环境产生的影响。比方说,部分项目施工过程采用自动变频水泵和施工废水沉淀净化二次循环利用节水、施工现场采取场地硬化和绿化及洒水除尘等措施减少扬尘污染等等。于2019年,碧桂园及旗下建筑施工项目环评覆盖率达到100%。

  绿色运营层面,碧桂园在酒店运营、碧优选服务、餐厅运营等各项业务运营中全面推行绿色营运模式,致力于为业主和客户提供绿色、环保、优质的服务体验的同时,实现绿色管理和绿色生活的双重收获。

  如碧桂园酒店集团近年采用可再生能源技术进行绿色改造,旗下已有53家酒店采用太阳能热水系统,全年预计节省能耗总量6.042百万瓦时;而其总部餐厅采取行动开展节约食材、减少厨余垃圾,利用粗加工切除的食材自制特色小菜,每日可减少约200斤废弃食材,可节约1000元左右。

  绿色办公层面,碧桂园总部大楼即是国内首幢规模最大的生态办公大楼,运用绿色生态为设计理念,营造出一栋绿色节能生态办公建筑,平均能耗可以减少20%。

  而经简单核算,通过电梯高峰控梯功能、饮水机定时关闭控制、茶水间人走灯灭、地下车库更换微波感应灯管照明及洗手间水龙头加装节水装置一系列操作,2019年碧桂园总部节约成本近36万元。

  勇于担当社会责任,碧桂园变身ESG先锋派

  绿色环保实是企业履行社会责任的一部分,已融入到企业ESG责任之中,即环境(Environmental)、社会(Social)和公司治理(Governance)。不过由于引入时间不长,中国的ESG披露远比国外滞后。wind数据显示,截至2019年末,共有950家A股上市公司发布971份2018年度社会责任相关信息的披露报告,较2018年发布数量增长8.37%,却只占全部上市公司权重的27.22%。

  碧桂园素来重视ESG可持续发展事业,其在2019年将可持续发展目标融入企业经营战略。2020年6月19日碧桂园以独立报告形式,发布自2010年以来的第十一份可持续发展报告;而在2019年,港股上市公司只有约八成发布ESG报告,独立报告形式占比不足一半。由此可见,碧桂园ESG披露表现优于一般上市公司。

  作为联合国全球契约成员,碧桂园在《2019年可持续发展报告》中承诺将以实际行动遵守和支持全球契约倡导的人权、劳工权益、环境保护和反腐败四个领域的十项原则,以此原则指导社会责任实践。根据报告披露,过往碧桂园积极投身于社会公益事业、深入参与国家精准扶贫工作,目前杨国强家族、国强公益基金会及碧桂园集团累计实际捐赠超过67亿元。

  今年8月26日至8月28日,碧桂园通过邀请ESG领域重量级专家进入集团,举办为期三天的年度ESG管理培训,包括集团办公室、品牌营销中心、人力资源管理中心、国强公益基金会、风控审计检察中心等在内诸多部门相关人员参与该次培训。本次培训梳理了ESG实践过程中的经典案例,并深度剖析ESG在碧桂园可持续发展运营中的具体应用,尤其是在SDGs框架下的本土化实践,为碧桂园后续ESG责任的进一步实施指明新方向。

  鉴于其在保障因素(即知识产权制度、员工关爱、员工发展、安全管理、社区和慈善)和激励因素(即绿色建筑、绿色产业链、信息安全、质量管理)两方面的突出表现,2020年9月中指研究院将碧桂园评为《2020中国房地产上市公司ESG最佳实践企业TOP50》第三名,且其E、S及G各分项悉数进入前十,充分肯定碧桂园的ESG责任。

  如今越来越多的投资者认同,企业的ESG风险防控能力和管理能力与企业的持续增长能力相关,ESG信息披露也已成为企业获得资本市场和社会认可的重要一环。尤其是瑞幸造假事件的发生,进一步警醒国内上市公司,必须以国际公认的可持续发展理念诚信经营,合理关切各利益相关方的合法权益。

  根据Morningstar数据,2020年第二季度全球流入可持续基金的资金增长72%至711亿美元;而毕马威2020年6月发布的ESG投资联合报告则显示,84%的受访公司预期2025年ESG产品在其资产管理规模所占份额将超过5%,并有超过四分之一的受访公司预计将超过25%。

  碧桂园两大ESG指数表现(资料来源:月度运行报告,数据期间2016/1/4-2020/7/17)

  而在2019年8月20日,由碧桂园支持的两大ESG创新指数——“碧桂园?美好中国ESG100指数”和“碧桂园?沪深ESG100优选指数”正式发布。根据最新的7月运行报告,2016年以来碧桂园?美好中国ESG100指数的年化收益显著高于上证综指、深证新指数,碧桂园?沪深ESG100优选指数的年化收益显著高于上证综指与恒生综指。

  如投资者在2016年1月4日投资100元于碧桂园·沪深ESG100优选指数,在2020年7月17日可以获得147.93元,相较于同一条件下投资上证综指所获得的97.51元、投资深证新指数所获得的106.83元以及投资恒生综指所获得的127.28元,存在超额收益。

  毋庸置疑,具备节约资源、保护环境、减少污染的特点,绿色科技、绿色建筑必将在消费升级的浪潮下乘风而上;而高度重视及履行ESG责任的,碧桂园也将加深投资者对其未来的更多想象空间。

  来源: 财经涂鸦





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)