合同能源管理
新能源
电力优化
能管平台
综合服务
新建项目一站式
主页网眼

当前位置:首页 > 新能源行业动态

广东省正式发布国内首份氢燃料电池汽车标准体系

作者:027dns     阅览次数:622      发布时间:2020-09-30     [返回上一页]

  近日,从广东省市场监督管理局官网上了解到,广东省发展和改革委员会等4机构正式关于印发广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020—2024年)的通知。

  据悉,该标准体系与规划路线图全面整理了国内外氢燃料电池相关现行标准,编制了氢燃料电池产业标准体系框架,提出了氢燃料电池产业关键标准制修订建议和标准化路线图。旨在解决行业技术标准总体框架不清晰、关键标准缺失、自主标准推广不足、上下游协同度低、标准专利情报弱等制约广东省省氢燃料电池汽车产业高效、健康发展的问题。

  广东省氢燃料电池汽车标准体系

  氢云链了解到,广东省的标准化路线图分2020年、2021—2022年和2023—2024年三个时间段;

  具体而言,标准化路线图分2020年、2021—2022年和2023—2024年三个时间段,从标准体系、标准研制、标准实施和保障措施四个方面进行阐述。标准体系主要是构建符合广东省氢燃料电池汽车产业发展的标准体系结构图,并不断完善改进。标准研制是根据技术成熟度和资源禀赋条件,制定多个层次的标准文本,补充完善标准体系下的标准。标准实施主要是开展标准宣贯、标准评价反馈、标准监督等工作。措施保障是从制度规划、平台建设、人才建设和国际标准化四个方面,阐述标准体系和规划路线图实施的支撑。

  1、广东抢占行业标准制高点?

  这是国内首份明确提出的、完善的省级氢燃料电池汽车标准技术体系规划,对国内产业发展起到了引领作用,也有利于为国内其他地区的氢能产业发展提供参考。在氢能产业发展初期,佛山市对于国内氢能产业的各类标准制定同样起到了重要的引导作用。这显示了广东省整体对于产业发展的高度重视和敢为人先的态度。

  2、行业发展,标准先行

  行业标准体系的缺失此前被认为是氢能与燃料电池产业快速发展的阻碍之一。随着近年来大量产业标准的推出,国内产业标准体系正在快速建立,但仍有大量细分领域存在标准空缺。现阶段国家对于国标的要求越来越严,主要应用在基础安全和重大项目配套上,在细的标准条款上鼓励地方和行业积极参与。

  在各地的氢能产业发展规划中,多个省市明确提出抢占标准制高点,但对于整体标准框架和具体操作方式并没有清晰的认识,相应的标准制定支持政策也不够清晰。

  广东是纯电动汽车市场推广成绩最好的地区之一,对于新能源汽车推广有丰富的实践经验,对于行业标准规范对促进产业发展、提高企业市场竞争力等方面的巨大推动作用自然有更深的体会,对于标准体系的制定也更加重视。

  3、总结

  只有实质性参与标准化工作,把握标准制定的主动权,这样才能真正占领市场竞争的制高点。标准化本身就是科学技术和经验积累,一项标准的“制定-实施-修订”的过程就是科学技术的“创新-应用-再创新”的过程。若希望在激烈的市场竞争中取胜,就要利用技术标准这一手段,推动核心技术与标准的有机结合,增强企业产业市场竞争的能力。

  以下为通知原文:

  广东省市场监督管理局 广东省发展和改革委员会 广东省工业和信息化厅 广东省住房和城乡建设厅 广东省应急管理厅关于印发广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020—2024年)的通知

  粤市监〔2020〕63号

  各地级以上市市场监管、发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、应急管理主管部门,各有关单位:

  为贯彻落实《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)、《广东省人民政府关于印发广东省国家标准化综合改革试点建设方案的通知》(粤府函〔2018〕190号),加快推进全省氢燃料电池汽车产业关键技术研发以及标准体系建设,广东省市场监督管理局、广东省发展和改革委员会、广东省工业和信息化厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省应急管理厅联合印发《广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020—2024年)》。请各单位结合我省氢燃料电池汽车发展实际,鼓励企事业单位积极参与氢燃料电池汽车产业标准的研究与制定,不断建立健全我省氢燃料电池汽车产业标准体系,以先进标准引领产业发展。

  广东省市场监督管理局       广东省发展和改革委员会

  广东省工业和信息化厅      广东省住房和城乡建设厅

  广东省应急管理厅

  2020年9月1日

  广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020—2024年)

  为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,深化汽车领域供给侧结构性改革,促进省内氢燃料电池汽车产业优化升级,根据《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)、《广东省人民政府关于印发广东省国家标准化综合改革试点建设方案的通知》(粤府函〔2018〕190号)的要求,加快推进我省氢燃料电池汽车产业发展,形成了《广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020-2024年)》。

  该标准体系与规划路线图全面整理了国内外氢燃料电池相关现行标准,编制了氢燃料电池产业标准体系框架,提出了氢燃料电池产业关键标准制修订建议和标准化路线图。旨在解决行业技术标准总体框架不清晰、关键标准缺失、自主标准推广不足、上下游协同度低、标准专利情报弱等制约我省氢燃料电池汽车产业高效、健康发展的问题。

  广东省氢燃料电池汽车标准体系框架

  广东省氢燃料电池汽车标准体系框架(见图2)基于国内外氢能标准化现状和广东省氢能产业标准需求、技术发展情况,将氢燃料电池汽车标准体系划分为六个子体系:基础与管理、制备、储运、加注、燃料电池系统、整车。这六个子体系覆盖了氢燃料电池汽车产业的上、中、下游,保证了体系结构合理、层次分明、科学适用。同时,紧密结合广东省在氢燃料电池汽车技术研发、智能制造、应用推广的优势和经验,将标准体系第一层细化展开到第二层、第三层和第四层。

  广东省氢燃料电池汽车标准体系明细表

  根据标准体系框架各级目录,结合广东省氢燃料电池汽车产业发展的实际情况和氢燃料电池汽车的内在结构,将国家、行业、地方、团体等各级标准进行筛选分类,整理了涵盖氢燃料电池汽车国家标准127项、行业标准11项、地方标准2项、团体标准3项、待制定标准94项的标准体系明细表(见表1)。同时,按标准需求程度把待制定标准划分为不同星级,星级越高表示需求程度越大。就目前标准体系情况而言,储运、燃料电池系统和整车应用方面的标准相对较完善,基础与管理、制备和加注方面的标准比较缺失。因此,待制定标准中需求程度较大的多集中在基础与管理、制备和加注方面。

  广东省氢燃料电池汽车标准体系明细表

  广东省氢燃料电池汽车标准化规划路线图

  标准化规划路线图(见图2)是指运用简洁的图形、表格、文字等形式描述标准化的步骤或标准化相关环节之间的逻辑关系,按“战略性、前瞻性、科学性、关键性、可操作性”原则,围绕我省氢燃料电池汽车的标准化重要内容,按时间和标准化内容两个维度进行规划。

  规划路线图

  具体而言,标准化路线图分2020年、2021—2022年和2023—2024年三个时间段,从标准体系、标准研制、标准实施和保障措施四个方面进行阐述。标准体系主要是构建符合广东省氢燃料电池汽车产业发展的标准体系结构图,并不断完善改进。标准研制是根据技术成熟度和资源禀赋条件,制定多个层次的标准文本,补充完善标准体系下的标准。标准实施主要是开展标准宣贯、标准评价反馈、标准监督等工作。措施保障是从制度规划、平台建设、人才建设和国际标准化四个方面,阐述标准体系和规划路线图实施的支撑。

  来源:氢云链





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)