合同能源管理
新能源
电力优化
能管平台
综合服务
新建项目一站式
主页网眼

当前位置:首页 > 综合节能

“国之重器”!国家电网赋能新发展格局

作者:027dns     阅览次数:86      发布时间:2020-09-14     [返回上一页]

  聚焦科技创新,国家电网有限公司启动了“新跨越行动计划”,全面打通人才链、创新链、技术链、价值链、资金链,在创新型国家建设中发挥“大国重器”作用。

  深化“国内大循环”,需要企业增强自身应对新形势下全球化发展的适应性与灵敏度。国家电网公司布局数字经济、推动新型数字基础设施,积极推动电网向能源互联网升级。

  今年6月

  国家电网公司发布了“数字新基建”十大重点建设任务,包括电网数字化平台、能源大数据中心、电力大数据应用、5G应用、工业物联网、电力北斗应用等。

  以信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施为重点,带动上下游企业共同发展,2020年总体投资约247亿元,预计拉动社会投资约1000亿元。

  国网雄安新区供电公司利用基于北斗的无人机开展线路自主巡检作业

  雄安新区先行先试的基于北斗的输电线路无人机自主巡检作业、江苏开山岛上投运的首座海岛电力北斗地面基站等,是国家电网公司大力推进“数字新基建”的缩影。

  精准!

  北斗系统为电力业务提供精准时空信息

  北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星导航定位系统,在电力行业有着重要的应用价值,可为智能电网、电力物联网、能源互联网的建设提供导航定位、精准授时、短报文通信等服务,是我国能源战略发展的有效支撑手段。

  国家电网公司早在2010年,已经开始探索北斗技术在电力行业的落地应用,“北斗+电力”的融合发展正在稳步推进。

  在电网基建、设备运维检修、营销用电数据采集、电力调度控制、车辆后勤等领域,国家电网公司已推广北斗终端20余万台套。

  截至目前

  覆盖国家电网公司27个省的全部经营区域的1200座北斗地基增强站已全部完成设计,建成586座并依托基站开展各类电力北斗业务应用。

  在北斗授时授频方面

  推广各类终端1.1万套。

  其中90%的调度主站自动化系统和20%的变电站时间同步装置已接收北斗授时信号,新建及改造变电站北斗卫星授时接入率达100%;

  在北京、上海、西安三地数据中心分别建设了3个以北斗信号为主、GPS信号为辅的一级时间源节点,向公司信息通信网络提供授时服务;

  配电网管理方面,通过北斗高精度授时和配电自动化终端有机结合,提高了故障研判准确率,缩短抢修时间。

  定位导航应用方面

  国家电网公司超过17万辆生产和公务用车采用了北斗车载终端,在湖南、湖北等13家单位开展了北斗地质灾害监测预警应用,在山东、浙江等6家单位开展基建现场人员和设备安全管控,累计部署终端近4000套。

  北斗短报文通信方面

  在陕西、青海、甘肃等无公网信号覆盖地区推广7000余套带有北斗短报文通信功能的用电信息采集终端,解决业务数据远程回传问题。

  随着我国5G技术的发展,在未来“北斗+5G”技术的联合应用,利用北斗技术构建的统一时频网能够实现全网系统本地化纳秒级时间同步,结合5G的高可靠低时延的特性,能够实现电力调度的实时可控,支撑电力实时上网交易;

  能够为电网各类物联终端提高精准的时空属性,推动设备管理的互联互通和智能化,进一步推动电力物联网终端的联合作业,将成为电力物联网建设的基础支撑和重要组成部分。

  智能!

  多项数字技术有效提升电力服务

  “您好,请问您要办理什么业务?”走进国网大连供电公司白山路营业厅,接待客户的不是柜员,而是一台造型可爱的机器人。

  国网辽宁电科院的电力系统5G通信技术应用与验证实验室

  它可自如地实现主动引导、智能讲解、精准服务等功能,大大提升了业务办理效率,现已在辽宁省电力公司推广应用。

  基于人工智能能力平台,国网信通产业集团目前已形成智服、智巡、智策三大系列产品,并成功应用于电力客户服务、生产运行、经营管理等业务领域。

  上文所说的,就是“智服”系列重点面向营业厅、客户服务等场景研发的营业厅服务机器人。

  电力人工智能应用是国网数字化工作的重要组成部分,也是“数字新基建”核心任务之一。如今,电力人工智能正以“未来的样子”在各个场景应用和展现。

  回溯2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出“三步走”目标,第一个就是“到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步”。

  近十年来,我国发表的人工智能顶级论文总量占世界首位,值得一提的是,国家电网每年发表的人工智能专利数量在近几年始终排在国内前十,是前十名里面唯一一家中央企业。

  为了大力深化人工智能技术在电网中的应用,服务电网安全生产、客户服务水平提升和基层员工减负,国网信通产业集团成立电力人工智能产业联合创新中心,发布《人工智能白皮书》。

  “我们自主研制、打造了25项人工智能解决方案,并成功应用于13个省市电力公司的营业厅、输电线路巡检、变电站智能运用、基建现场等20余个场景,输电线路巡检效率提高3倍以上,用户办电时间缩短30%,部分场景减少人力30%。智能访客等应用产品在抗疫复工中发挥了重要作用。”相关负责人表示。

 

  国网福建省检修公司在柔直换流站阀厅调试智能巡检机器人

  迎着“数字新基建”发展的风口,国家电网公司多点并进,全面发力。

  为加快大数据中心建设,国家电网公司积极打造“3+N”数据中心产业布局,在北七家、海拉尔、兰州3地建成并部分投运大型云数据中心。

  基于变电站资源,在18个省市部署多站融合边缘计算节点,建成120余座边缘数据中心站,面向全国客户提供云边协同的规模化边缘计算服务,积极打造“国网算力”品牌,目前已实现外部合同额11.4亿元。

  与此同时,国家电网公司积极构建基建全过程综合数字化管理平台,并在国网天津、河北、山东、山西、江苏、福建、河南、重庆、辽宁、新疆公司等10家单位试点应用。

  东淄博110千伏鑫泰变电站,项目管理人员使用基建“e安全”对工作现场进行记录国网山

  目前基建“e安全”和电网工程数字化管理两项应用已投入使用,覆盖工程5000多个,注册用户9万余人,预计每年节省现场管控成本约5000万元,节省交通、住宿、人工等成本合计1.2亿元。这一探索,为工业互联网建设提供更多可能。

  国家电网公司成立“区块链技术联合实验室”,开发了能源金融链、能源交易链、数据保护链、社会治理链等四类区块链产品,并在浙江、青海、山东、河南、陕西5个省份的创新创业型企业、政府、机构等广泛应用。

  主动顺应能源革命与数字革命相融并进的大趋势,国家电网公司发挥自身优势,汇集各界力量,带动上下游企业共克时艰、持续发展。

  来源:泛在电力物联网建设





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)