合同能源管理
新能源
电力优化
能管平台
综合服务
新建项目一站式
主页网眼

当前位置:首页 > 新能源行业动态

9大央企氢能产业布局现状和未来规划

作者:027dns     阅览次数:596      发布时间:2020-08-24     [返回上一页]

  近年来,我国氢能发展呈现新一轮热潮,国家相关部委密集出台政策引导并鼓励氢能和氢燃料电池技术的开发和发展,加速了氢能产业化进程。

  政策利好下,各地方政府纷纷发布相关产业规划,资本大量进入,氢能产业迎来一轮投资热潮,中国氢能产业迎来前所未有的发展机遇。根据2019年6月中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,专业人士认为,中国是全球第一产氢大国,初步评估现有工业制氢产能为2500万吨/年,已掌握部分氢能基础设施与一批燃料电池相关核心技术,制定出台国家标准86项次,具备一定的产业装备及燃料电池整车的生产能力。从中长期来看,预计2020年至2025年间,我国氢能产业产值将达到1万亿元,氢能源车数量达到5万辆,加氢站数量200座;2026至2035年产值达到5万亿元,加氢站数量1500座,实现燃料电池车1500万辆。

  中国氢能产业的“东西南北中”

  目前,中国氢能产业已初步形成“东西南北中”五大发展区域。

  ● 东部区域以上海、江苏和山东为代表,是中国燃料电池车研发与示范最早的地区;

  ● 西部区域以四川省为代表,是国内可再生能源制氢和燃料电池电堆研发的重要地区;

  ● 南部区域以广东佛山、云浮为代表,是中国燃料电池车大规模示范和加氢网络规划较为成熟的地区;

  ● 北部区域以北京、河北和辽宁为代表,是中国较早开展燃料电池电堆和关键零部件研发的地区,并在2008年北京奥运会期间进行了燃料电池车试运行;

  ● 中部区域以湖北和河南省为代表,是中国燃料电池重要零部件研发和客车大规模示范地区。

  中石化等多家央企入场

  现在大批企业也开始涉足氢能产业。其中,央企的布局尤为显眼,对于产业发展具有巨大推动作用:

  01中石化

  在“三桶油”中,中石化是布局氢能进展最快的企业。中国石化具备强大的制氢能力、成熟的能源安全管理经验及全面的网络站点体系,年产氢气能力超300万吨,是国内最大的氢能源供应商之一。

  中石化在2019年加入了国际氢能委员会,与国家能源集团、长城汽车、潍柴、上海重塑一同成为氢能委员会的五个中国成员。

  2019年7月

  中石化在佛山建成国内首座油氢合建站,这也是我国第一座可同时为燃油、电动和氢燃料电池汽车补充燃料的站点,日加氢能力达500kg,主要服务于周边使用氢燃料的公交车及物流运输车队。此后又分别在浙江嘉兴和上海建成当地首批集加油、加氢等功能于一体的综合能源供应站。

  2019年9月

  作为中国石化的战略投资平台,中石化资本公司战略参股上海重塑。

  2019年11月

  在中国国家领导人和法国总统马克龙共同见证下,中石化时任董事长戴厚良与法国液化空气董事长兼首席执行官博天,签署合作备忘录,探讨加强氢能领域合作。根据合作备忘录,液化空气将成为中石化氢能公司的参股方之一,共同推动氢能和燃料电池汽车整体解决方案在中国的推广和应用。

  2019年11月

  中石化与液化空气在上海的两座加氢站,即西上海油氢合建站和安智油氢合建站正式投入运营。两座加氢站均位于上海市嘉定区,相距约12千米,加注压力均为35MPa,日加氢能力均为1000千克,可满足200辆氢燃料物流车的正常运营。

  2020年3月

  北汽福田汽车股份有限公司、中国石化销售股份有限公司北京石油分公司、北京民航机场巴士有限公司、北京亿华通科技股份有限公司达成氢燃料电池汽车运营合作意向,将在氢燃料电池汽车研发、生产、运营及加氢站建设方面深度合作。

  2020年4月

  广州黄埔区、广州开发区与中国石化销售股份有限公司广东石油分公司(下称“中石化广东石油”)签订战略合作协议,双方将共同推进氢能产业建设,预计系列项目营收将超过100亿元。

  2020年4月

  中石化副总裁、董事会秘书,中国石化集团资本有限公司董事长黄文生一行到访上海重塑能源集团有限公司总部,双方就携手展开氢能产业链领域的战略合作进行深入探讨。此前,2019年7月,中国石化资本完成了对重塑科技的战略投资,成为重塑科技的战略股东。

  2020年4月28日

  湖南岳阳市氢能产业项目签约仪式举行。该项目由湖南岳阳市工信局牵头引进,由中石化巴陵石油化工有限公司和湖南核电有限公司共同投资,投资额达11亿元,将建设国内首座液氢工厂,全力推进液氢产业高端设备制造、液氢储运、液氢加氢站全产业链建设。按照签约协议,国内首座液氢工厂示范项目将充分利用巴陵石化的己内酰胺生产线富余的工业副产氢,在岳阳绿色化工园内,建设每天60吨的液氢工厂,分两期建设,与己内酰胺项目同步建设、同步见效。

  2020年5月12日

  河南新乡市政府与中石化河南石油分公司举行签约仪式,双方将携手推进氢能基础设施建设。

  2020年5月28日

  中石化宣布,中国石化广东石油分公司联手广州市黄埔区、广州开发区,打造氢能汽车应用发展基础设施先行区域的各项工作正在有序推进,重点规划在该区新建20座以上集加氢、加油、充电、非油、光伏发电等“五位一体”综合能源销售站,预计系列项目营收将超100亿元。

  2020年5月30日

  中石化天津石化10万标立/时天然气制氢装置中交,该制氢装置是全国范围内采用国产技术(工艺包)、并由国内设计院设计(技术设计纯国产)的单套产氢规模最大的同类装置。该装置采用LPEC自主知识产权的大型水蒸气转化制氢技术,实现了进口工艺包的国产化替代。

  此外,作为2022年北京冬奥会的战略合作伙伴,中国石化还将为北京和张家口冬奥会氢燃料电池车提供氢气供应、车辆加氢和加氢站运营保障。当前,两地的加氢站的建设正在加速进行中。

  02中石油

  2019年4月

  中石化副总裁、董事会秘书,中国石化集团资本有限公司董事长黄文生一行到访上海重塑能源集团有限公司总部,双方就携手展开氢能产业链领域的战略合作进行深入探讨。此前,2019年7月,中国石化资本完成了对重塑科技的战略投资,成为重塑科技的战略股东。

  通过市场需求推动氢能供应的模式,实现加氢站的选址、规划与建设,从而加速氢能制、储、运、加、用全价值链与市场化进程。三方合作的加氢站建成后,可以有效缓解北京市与日俱增的加氢压力。

  2019年4月

  中国石油北京销售分公司与北京海珀尔氢能科技有限公司签署战略合作协议,双方将联手在北京地区建设液气油氢混建站。按照协议,双方联合将位于北六环和京藏高速交汇处的加油站扩建为液气氢加氢、加油合建站,同时建设一座附属氢能应用示范展示中心。该站建成后将有效缓解市内现有燃料电池车辆能源需求,并为2022年冬奥会燃料电池示范车辆提供加氢保障。

  03中化集团

  中化集团在氢气生产与应用方面积累了较为丰富的经验,在基础设施方面具备先天优势。2017年中化集团就选定氢能作为四大重点推进领域之一,开始进行技术与项目积累。

  2019年2月

  中化集团控股子公司中化国际与南京博郡新能源汽车有限公司、淮安骏盛新能源科技有限公司签署投资合作协议,“中化系造车”开始形成雏形。

  2019年6月

  安徽铜陵市委副书记、市长胡启生在铜与中化集团控股子公司中化国际总经理刘红生座谈交流,双方就氢能源产业发展,达成深度合作达成共识。双方将共同努力,就拓展氢能源产业板块,加强与铜陵的对接,进一步推动双方的合作。

  2020年3月

  晋煤集团与中化集团强强联手,以高端化、差异化、市场化和环境友好型“三化一型”为方向,依托中化集团海内外高端研发平台,推进煤化工产业高质量提升项目,推动技术突破,加快产业升级。双方达成共识进军氢能产业,计划在煤气化制氢、化工尾气制氢、氢气储运、加氢站建设、天然气管网掺氢等领域开展技术研发和产业化建设。建设智能化工厂,实现从自动化到智能化再到智慧化的跨越,实现煤化工产业的高端发展。

  04国家能源集团

  国家能源集团是中国氢能联盟首届理事长单位,在氢能源产业有着领先技术能力,目前煤化工板块年产超过400万吨氢气,具备能供应4000万辆燃料电池乘用车的制氢能力,世界排名首位;在储氢层面,已成功示范30万吨二氧化碳封存(CCS)技术。

  当前国家能源集团在氢能和燃料电池领域做了四个方面的布局,正在加快构建从氢到加氢站的氢能利用全产业链,并开展氢燃料电池的研制与开发,其参与的首座示范站江苏如皋加氢站在2019年6月正式建成投运。同时,国家能源集团正在尽自己的一份力量推动氢能源产业的发展:制定国家标准方面,正牵头制定两项国家标准,还有一项团标也已经参与制定;牵头多项国家重点专项;面向高比例弃风氢热储综合能源网络研究,在张家口百兆瓦级的风光制氢关键技术的示范,为冬奥会做氢能项目做准备。

  05国家电投

  国家电力投资集团有限公司(以下简称“国家电投”)是我国五大发电集团之一,是我国三大核电开发建设运营商之一,是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团,业务涵盖电力、热力、煤炭、铝业、金融、环保、光伏、电站服务业等领域。

  国家电投氢能产业推进工作小组是国家电力投资集团有限公司下设机构,负责协调国家电投氢能产业相关工作及推进氢能合作项目,目前挂靠国核电力规划设计研究院有限公司。

  2019年1月

  国家电投集团氢能科技发展有限公司与北汽福田汽车股份有限公司、北京亿华通科技股份有限公司签署三方战略合作协议。三方将在“推进冬奥会氢能交通应用示范”、“推动京津冀氢能产业建设”和“推动京津冀产业链成熟发展”方面展开深度合作。

  2019年7月

  国家电投氢能公司100千瓦功率金属双极板燃料电池电堆研制成功,标志着国家电投自主燃料电池产品正式步入产业化阶段。至此,国家电投氢能公司实现了催化剂、膜电极、扩散层、金属双极板、电堆组装等关键技术、材料和部件自主化、关键技术指标达到国际先进水平的同时,也大大降低了燃料电池成本,对推动我国氢能产业大规模发展具有重要意义。

  2019年9月

  国家电投与中科富海签署了氢气电解制备-氢气液化项目合作框架协议。此次协议签订后,双方将基于在氢液化和氢能市场的互补性,围绕可再生能源制氢、氢气液化等方面进行强强联合,共同突破中国氢液化装备及项目的进口“卡脖子”问题。

  2019年12月

  国家电投与巨化集团签署了战略合作协议。双方将在氢能源及储能技术等领域的核心技术开发、关键部件制造、检测与应用等方面展开合作。

  2019年12月

  国家电投氢能公司股权改革获批。通过改革,国家电投将把氢能科技公司进一步打造成为氢能技术研发与高端制造一体化平台、氢能领域高端人才集聚基地。

  2020年1月2日

  国家电投、中国中车联合研发氢燃料客车下线,续航超六百公里。

  2020年5月

  国家电投与北京市人民政府在京签署协议,双方将围绕绿电进京、能源创新、氢能应用、综合智慧能源、能源数字产业、绿色金融等方面开展全方位、宽领域、多层次战略合作。

  2020年5月

  在武汉市“云招商”央企专场活动上,国家电投集团氢能科技发展有限公司与武汉经济开发区签署合作协议,标志着国家电投集团规划的华中氢能产业基地正式落户经开区。据了解,该氢能产业基地将重点建设氢能关键技术研发及产业化平台,开展燃料电池核心部件质子交换膜产品研发及生产;建设氢能装备制造基地,实现燃料电池规模生产;打造氢能多元应用示范,推进燃料电池车辆等规模推广,同步推动氢能源供给网络建设。协议中显示,该基地首期投资16亿元,建设质子交换膜技术研究院和中试生产线、万台规模氢燃料电池生产线。

  据统计,国家电投计划2020年新投资的约300个项目中清洁能源和新业态占比达到90%,其中氢能是其清洁能源规划的重要组成部分。国家电投在其制订的“2035一流战略”中阐释了阶段性目标:2020年清洁能源比重超过50%,到2025年达到60%,到2035年达到75%。

  06中船重工

  中船重工是国家从事海洋武器装备的主体力量和核心骨干。

  中船重工旗下的712所和718所分别承担不同的氢能发展目标。其中,718所主要研究方向包括氢能源的开发与应用、特种气体的研发与生产、空气净化技术开发与应用、核电消氢技术开发与应用、气体分析仪器研发与生产等。718所在制氢设备领域国内市场占有率超过65%,产品装备出口20多个国家和地区,专注于研究利用可再生能源弃电制氢技术,实现相关消纳和转化,碱性水电解制氢水平居于全国领先水平。而712所主要承担船舶电力推进系统及设备、特种电池研制任务,专业范围涉及电力推进系统、电机、开关电器、化学电源和化工材料等领域的工作。目前712所已经实现了关键技术自主化,建立起完善的电堆及核心材料研制、组装、性能测试平台。

  2019年5月

  位于邯郸经济技术开发区的邯郸氢能产业园项目正式开工,中船重工氢能装备制造项目、新兴能源储氢装备产业化项目正式签约,成为氢能产业园首批开工建设项目。

  2019年10月

  中船重工旗下718所研制的首台撬装式氢气隔膜压缩机顺利完成出厂调试,并成功交付应用于500kg撬装式加氢装置。

  2019年12月

  中国船舶第712研究所发布了拥有自主知识产权的全国首台500kW级船用燃料电池系统解决方案,将在内河开展实船示范应用。

  07东方电气

  作为大型能源装备制造企业,东方电气在水力发电、火力发电、核能发电、燃气发电、风力发电以及太阳能发电方面表现出色,设备很多指标和参数都已全球领先。

  2010年

  东方电气开始研发燃料电池。

  2018年4月到2019年6月

  采用东方电气燃料电池的氢能公交车示范线已在成都市累计运营超过40万公里,载客人次达120万人次。

  2019年4月

  东方电气在西部第一条电堆自动化生产线正式投产,具有年产2000套发动机能力。

  2019年12月

  东方电气旗下全资子公司东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司(简称“东方氢能”)与成都客车股份有限公司签订90台燃料电池系统销售合同。

  08中车集团

  中国中车集团是大型央企,业务范围涵盖化工机械制造、轮胎与橡胶制品制造、汽车及零部件制造等领域,主要产品有大客车、越野车、公交车、快餐车、工程抢修车和电瓶叉车等。中车集团旗下有苏州中车、中车时代、佛山中车四方、中车株洲等子公司,都有涉足氢燃料电池客车业务。

  2019年7月

  苏州中车氢能动力技术有限公司举行成立大会暨揭牌仪式。中车集团将与张家港开展全面广泛的投资合作,在张家港建设氢能源产业基地。据了解,苏州中车氢能动力技术有限公司以氢能燃料电池动力系统集成为平台,研发和生产各类动力系统集成及电控、热控、供氢系统等核心辅机,燃料电池系统及电堆集成,燃料电池膜电极、双极板等核心部件。

  2019年7月

  中车株洲与重庆一家公司签订了超3000万元的批量供货合同,供货产品为燃料电池空压机用高速永磁电机。

  2019年12月

  中车时代有2款燃料电池客车进入第327批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,其中一款车型的燃料电池由苏州中车氢能动力提供。

  2019年12月

  佛山中车四方股份公司研制的氢能源有轨电车在广东佛山高明上线载客开跑,这标志着世界首列氢能源有轨电车正式投入商业运营。

  09一汽集团

  一汽集团一直跟踪燃料电池技术。

  2010年

  上海世博会,联合同济大学做了6辆奔腾燃料电池轿车,开展示范运行;之后,开展了30kW燃料电池系统的科研课题的研究。

  2019年8月

  一汽历史上第一台燃料电池车用动力电池包生准下线,完成所有电性能、热性能、机械性能下线检测项目。

  2019年9月

  丰田中国宣布,分别与一汽集团、广汽集团签署战略合作框架协议,在电动化及智能网联领域进一步深化合作伙伴关系。框架协议重点提到了,将合作开发氢燃料电池车型。

  2020年4月

  由一汽生产的红旗CAPE7-050K/170/338-1型燃料电池发动机顺利通过国家机动车产品质量监督检验中心认证,经过功能测试、气密性测试、质量测试、额定功率测试和高低温储存等各项严格检验,所有结果均符合国家要求,获得由国家机动车产品质量监督检验中心承认通过的强制性检验报告。

  除了一汽旗下的红旗品牌,上汽荣威也是国产汽车品牌中最早进行研究氢燃料电池汽车的公司,它已经开始逐步将自己的氢燃料技术运用到自己的新能源车型之中。而长城汽车也在加速氢燃料电池汽车领域的布局。

  氢能与传统油气、化工产业链联系密切,中石化、中石油在油气储运零售终端建设和运营方面有一定的技术基础和整合优势,是其中的典型代表。国家能源集团、中船重工(718所)则在氢能产业链及氢能装备方面深入布局。

  国家电投、东方电气、中船重工(712所)等央企则侧重于研发氢燃料电池及其核心部件,突破核心技术,建立自主知识品牌。

  在终端应用燃料电池汽车方面,东风集团、一汽集团和中国中车等央企也进行了深度布局。

  来源: 氢能观察





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)