合同能源管理
新能源
电力优化
能管平台
综合服务
新建项目一站式
主页网眼

当前位置:首页 > 新能源行业动态

下一个10年,新能源智能充电桩市场开启新时代!

作者:027dns     阅览次数:589      发布时间:2020-06-10     [返回上一页]

  十年之前,充电桩行业从0到1,而后历经大浪淘沙。十年之后,一个新的时代正在开启。“过去,我们主要关注如何加快充电设施建设,经过近10年的努力,这一任务已基本完成,解决了充电设施有无的问题。”在中国电力企业联合会标准化管理中心主任、电动汽车与储能分会副会长刘永东看来,“下一个10年,充电设施应让消费者体会到新能源汽车科技革命的优势和充电设施助力能源革命的转变。”

  在当前的局面下,这一轮‘新基建’下充电桩的建设,代表着数字化技术将充电桩与通讯、云计算、智能电网、车联网技术有机融合,使充电桩不只是一个独立的存在,而是形成智能充电网络。从这个意义上说,我国充电桩市场将正式步入2.0时代。

  社会资本参与度大增万亿级市场春风正起

  据国际能源署测算,2030年全球私人充电桩保有量预计达到1.28万~ 2.45万个,总充电量达480~820TWh;全球公共充电桩保有量预计达1000万~2000万个,总充电量达70~124TWh。假设国内市场占全球充电桩市场份额的40%,那么2020~2030年国内充电桩设备和服务市场规模将超过5000亿元,有望成为‘新基建’的重要抓手之一。

  “充电桩万亿元级市场只是一个偏保守的数据。”在刘永东看来,“按照充电设施的直接成本估算,包括充电桩设备、土建成本和运营成本,已经是一个万亿元市场。这还没有计算电网配套建设的高压配电成本和收入可观的充电服务费收入以及充电大数据的挖掘等。”

  对于这个万亿元级市场,参与其中的企业已在积极行动起来。在“充电板块在行动”发布会上,国网电动汽车服务有限公司副总经理阙诗丰表示,国家电网今年先后开展了两批与充电桩相关的招标工作,预计今年要新接入57万个充电桩,投资27亿元。此外,南方电网近期也将在粤港澳大湾区、海南自贸区以及桂、滇、黔重点城市布局集中式充电站,计划未来4年投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个。截至今年4月底,南方电网已开工、续建中小规模集中式快充站项目520个、充电桩(枪)数5239个,总容量超过28万kW,总投资额超过7.38亿元,预计全年将投资12亿元。

  除了上述两家央企外,一直位列第一、第二的民营企业代表——特来电和星星充电也不甘落后。特来电董事长于德翔表示,该公司潜心投资6年,到今年年底总投资大概不低于70亿元。星星充电董事长邵丹薇提到,今年将投入10亿元建设充电网络。据悉,这只是星星充电自营部分的投入,此外还将拿出30亿元预算,助力城市合伙人的联营创业。

  纵观充电桩行业的建设过程,国家电网在2009年就凭借自身优势率先开启了充换电设施的布局。直到2014年,充电桩行业才向民营资本开放,开启了一轮充电桩基础设施建设“跑马圈地”的时代。正是这一年,星星充电和特来电成立,并在之后的发展中逐步在行业中占据重要地位。行业人士表示,在‘新基建’加持下之下,这一轮充电桩建设热潮,企业不再以自身资金抢占市场般野蛮扩张,而是充分吸引了社会资本的助力。

  据悉,3月12日,国网电动汽车公司就启动了“寻找合伙人”活动,目前推出了5种合伙人模式:个人桩接入共享、桩群商户接入、充电桩生产企业、场地投入、资金场地投入。南方电网公司也在3月9日公布了寻找合作伙伴的消息,面向场地资源、车队资源、已建充电场站和销售代理商寻求合作。

  技术路线百花齐放互联互通加速推进

  《电动汽车充电基础设施发展指南(2015~2020年)》提出,要加快建设适度超前、布局合理、功能完善的充电基础设施体系。据了解,充电基础设施有三条技术路线,一是传导充电,采用插枪的方式,二是无线充电,三是换电。在刘永东看来,经过之前十年的摸索以及市场的选择,充电设施的技术路线逐渐摆脱了慢充、快充、换电等不同技术路线的摇摆。

  据悉,由于建立私人充电桩涉及电路铺设、安全隐患,且部分小区存在物业更换频繁等问题,再加上部分老旧小区电网接近满载,即使7kW的慢充桩数量较多也会对电网容量造成冲击。而发展智能有序充电可降低电网冲击、减少电网改造。对于公共充电桩来说,大功率充电成为未来的趋势。对于细分市场来讲,换电针对具体的场景也正在摸索前进。

  恒大研究院的市场报告认为,未来充电桩行业将形成以智能有序充电为主、大功率公共充电为辅、换电站作为细分市场补充的局面。而对于未来与自动驾驶相关的无线充电来讲,之前中国电力企业联合会电动汽车与储能分会首次发布了4个国家标准,让无线充电有据可依。目前,无线充电产业化仍面临挑战,主要体现在成本方面。

  《新能源汽车产业发展规划(2021~ 2035年)》(征求意见稿)中提到了新能源汽车要与能源产业融合方面,加强新能源汽车与电网(V2G)能量互动;建设柔性配电网络;统筹新能源汽车充放电、电力调度需求,降低用电成本。

  据了解,国家电网现在正在加快大功率充电、即插即充、能源区块链等先进技术研发应用,V2G技术攻关和商业模式探索。深圳市车电网络有限公司未来也将着眼于实现“车-桩-网”的友好互动,促进V2G等技术实用化落地,让电网的调控手段更加丰富灵活,连接“人-车-生活”,实现配电网同上下游产业业务的跨界融合。

  除了攻克技术方面的难点外,一直以来,互联互通都是充电基础设施发展的一大短板。“‘新基建’助力新能源汽车充电桩补足短板,充电桩将从孤立走向互联互通。”中电联专职副理事长、中电联电动汽车与储能分会会长王志轩如此表示。为了实现行业的互联互通,2018年,两家央企——国家电网和南方电网,以及两家民营企业——特来电和星星充电,共同创建了北京联行网络科技有限公司。截至2020年4月底,联行科技互联互通平台的合作运营商已经超过140家,总计接入充电桩超过47万个,占比超过全国总量的85%。其中,深度互联互通超过27万个,支持启停、充电和付款,覆盖全国310座城市和5万公里的高速路网。

  消除市场结构性矛盾新机遇下不能走老路

  在刘永东看来,过去我国新能源汽车充电行业取得了很大的成就,但依旧存在很多问题。我国充电设施发展还处于发展初级阶段,属于“跑马圈地”粗放式的发展,还需不断进行产业升级和技术快速迭代。比如,理论上来讲,充电桩在户外应使用8~10年,但现在的状况是只能使用5年左右,有些地方情况可能更差。消费者经常使用的充电枪,有时不到2年就需要更换了。

  刘永东表示,下一个十年,充电桩行业实现高质量发展,要围绕产业健康发展、消费者安全可靠地使用充电桩、能源转型发展等方向。即从过去简单的“跑马圈地”,逐渐变为让充电体验更好。站在车主、用户的角度上解决这个问题,让新能源汽车方便安全地充上电。

  “一方面,消费者在抱怨充电桩数量少,找桩不方便,油车占位等情况;另一方面,充电基础设施行业面临着设备利用率低的问题。“刘永东认为,行业存在结构性问题和矛盾,未来应根据城市建设、交通情况,甚至是生活目的地情况,规划建设充电基础设施。恒大研究院的市场报告也提到,地方要结合实际情况,因地制宜推广充电桩,给予补贴;科学布局充电桩地理建设,兼顾运营效率与充电便捷度;对于新能源公交车、运营车较多的省市以大功率快充桩建设为主,其他城市以慢充桩建设为主。

  其实,充电基础设施规划的重要性,关乎到充电桩的利用率,进而关系到充电运营商的盈利问题。“现在运营商模式主要是收取充电服务费。充电基础设施作为一种重资产投入,确实面临着很大挑战,假如企业长期不盈利,我相信这个产业不可能健康发展。”刘永东说。

  对于充电运营商来讲,实现盈利一直是大难题。即使稳居市场首位,特锐德在2019年4月才宣布,旗下从事充电桩业务的子公司特来电跨过盈亏平衡线开始盈利。这足以让人感受到充电桩行业的“水深火热”。头部企业的特来电尚且如此,小企业在这个行业经历的磨难必然不会少。

  伴随着‘新基建’带来的热度,外界再一次将目光投注到充电桩领域,行业或许可注入更多新鲜“血液”。但对于身处其中的企业来讲,依旧是危与机并存。“行业新一轮洗牌可能也要开始了。国有资本会在‘新基建’中承担更重要的角色。充电桩运营管理会越做越细,这会迫使更企业进行重新定位或转型,细分赛道上的竞争会更激烈。

  来源:第一电动网





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)