合同能源管理
新能源
电力优化
能管平台
综合服务
新建项目一站式
主页网眼

当前位置:首页 > 新能源行业动态

全国人大代表张雷:《能源法》要为“能源革命”设定总体目标和时间表

作者:027dns     阅览次数:1281      发布时间:2020-05-26     [返回上一页]

 

 全国人大代表、远景科技集团CEO 张雷

案 由

  习近平总书记于2014年提出了“能源革命”的重大战略思想。能源革命包含能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命。这个战略思想从全局和历史的高度指明了我国能源事业高质量发展的方向和路径。党的十九大报告进一步提出:“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。

  《能源法》的制定将为“能源革命”战略思想落地提供坚实的法治保障。十九届四中全会明确:把全面依法治国落实到国家治理各领域各方面各环节。正在广泛征求意见的《能源法》,是以法治形式落实习近平同志“能源革命”战略思想的重要一步。从保障能源安全、顺应全球能源低碳清洁化发展趋势、推动我国能源结构转型高质量发展的角度,以法律形式把我国能源革命的基本方针和战略规划展现出来。

  《能源法》需要为“能源革命”设定总体目标、时间表和路线图。历来对于关系国家经济社会发展和国计民生的全局性、战略性问题,相关部门都通过设定明确的总体规划目标、时间表和路线图来确保落地执行。“能源革命”是近年来习近平同志提出的,唯一提升到“革命”高度的产业系统改革思想,能源问题是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,需要有更加明确的时间表和路线图。

  案 据

  “能源革命”战略思想关乎构建“人类命运共同体”的大国担当。2019年,习近平总书记再次指出,“能源低碳发展关乎人类未来,中国高度重视能源低碳发展”。能源革命旨在坚定推动中国从化石能源向可再生能源转型,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,应对全球气候危机,保护生态环境,促进人类可持续发展,更好地造福世界各国人民。

  世界多国已经通过立法明确了能源转型时间表和路线图。2016年全球多国签署的《巴黎协定》,主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内。《巴黎协定》之后,英国立法设定了到2050年实现碳排放净值为零的目标。法国通过立法推动可再生能源开发和利用,帮助履行法国在气候变化《巴黎协定》中的承诺。德国也正式立法宣布到2038年“退煤”。2019年欧盟公布了应对气候变化、推动可持续发展的“绿色协议”,将出台欧盟首部《气候法》,到2050年在欧盟范围实现碳排放净值为零,成为全球首个“碳中和”地区。

  实践证明确定的中长期目标和时间表积极推动了中国能源转型发展。2009年中国向国际社会承诺,到2020年非化石能源占能源消费总量比例达到15%。这一明确的中期目标和时间表,有效推动了能源转型的具体规划,汇聚了产业与创新力量,中国可再生能源产业在世界产业版图上迅速崛起。事实上非化石能源占比在2019年底就达到15.3%。“能源革命”这一重大长期战略更需要通过总体目标、时间表和路线图,在《能源法》固化落地。

  建 议

  第一,《能源法》要为“能源革命”所展望的“清洁低碳、安全高效的能源体系”设定总体目标和时间表,尤其要设定碳排放净值为零的长远目标。《能源法》要为“清洁低碳、安全高效”做出具体的界定,并设定中长期目标。目前中国在《巴黎协定》中已经承诺在2030年达到碳排放的峰值。但能源基础设施投资巨大,折旧期通常数十年,如果不提前数十年明确碳排放净值为零的时间点,就不能有效约束化石能源资产的投资,进而造成未来大量新增能源资产的搁浅,同时也将挤占绿色能源的发展空间。

  第二,《能源法》要为可再生能源设定长期目标和路线图。《能源法》提出了可再生能源优先发展的国家战略,但需要进一步明确可再生能源在能源结构中持续提升的比重、绝对数量和时间表,可以为我国能源有序发展营造法治空间,指引相关方针、产业政策、电网规划和能源市场化规则的制订。《能源法》不仅要纳入中国《巴黎协定》承诺的2030年非化石能源占比提高到20%这一中期目标,更要设定能体现“能源革命”根本特征的长期目标。

  第三,借助《能源法》的引领,培育全球领先的十万亿级的智慧绿色能源战略产业。“能源革命”是孕育绿色经济的巨大机遇。中国若能越早向零碳坚定转型,将能越早在全球绿色产业中占据引领位置。快速进步的技术将使可再生能源成本大幅领先,不仅能降低经济的运行成本和环境成本,而且可以帮助中国引领产业变革和实现经济转型升级。我们可以看到,在2050年,风电和光伏将在发电领域成为新的煤炭,动力电池和氢燃料成为新的石油,智能物联网成为新的电力网络。人类至此进入一个美好能源时代,实现总书记“能源革命”的伟大战略构想

  来源: 角马能源





  • 武汉双动力科技有限公司
  • 湖北三环发展股份有限公司
  • 武汉中科凌云新能源科技有限责任公司
  • 武汉康辰节能环保投资有限公司
  • 迪源光电股份有限公司
  • 中国质量认证中心武汉分中心
  • 武汉卧龙电机有限公司
  • 武汉日新科技股份有限公司
  • 中国长江航运集团青山船厂
  • 武汉邦信汇通科技股份有限公司
  • 北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司
  • 盛隆电气集团
  • 深圳市兴隆源节能服务有限公司
  • 亚非节能
  • 阿自倍尔自控工程(上海)有限公司
  • 常州天合光能有限公司
  • 国电青山热电有限公司
  • 国家电气设备检测与工程能效测评中心(武汉)